С приходом сезона отпусков все мы моментально вспоминаем о морской стилистике. В этом году она переживает очередной ренессанс и даже преображение: сегодня это mermaidcore — отсылка к сказочным русалкам и соответствующая одежда. Но среди удлинённых силуэтов, летящих тканей, имитаций рыбацких сетей, художественной "рванины", пайеток и блестящих текстур, характеризующих стиль, пока ещё есть место тельняшкам. Так что самое время вспомнить, откуда у русалочьей эстетики ноги растут.
Одежда маргиналов и форма моряков
Культовая, идеальная, летний маст-хэв, сезонный расходный материал, аналог белой футболки, курортная униформа — вот только несколько характеристик, которые мы нашли по поиску актуальных материалов о тельняшках в модных каналах Telegram. Мы любим выступать экспертно, поэтому окунувшись в историю предмета, не удивляемся тому, что сегодня "тельник" настолько популярен. Итак, вот основные этапы становления тельняшки как модной константы.
Как многие из вас помнят кинематографический образ нарушителей в полосатой одежде? Это не художественный вымысел. В средневековье полосатой одеждой "метили" не только преступников, но и представителей маргинальных групп, поэтому ни о каком широком или "официальном" ношении тельняшки не было речи.
В моряцкой униформе первое появление полоски мы видим на голландских и английских матросах, запечатлённых на полотнах морских сражений 17 века. Историки полагают, что прототипом стала "бретонская рубаха", которую традиционно носили рыбаки Бретани. Однако популярности "тельник" тогда не получил.
Всё изменилось к началу 20 века. Первый президент Второй Французской республики Наполеон III унифицировал форму моряков, впервые легализовав тельняшку на флоте. Этот шаг имел важное практическое значение, помимо стандартизации: моряков в полосатой одежде хорошо видно на фоне белых парусов, равно как и упавших за борт. По этой же причине, кстати, первые купальники также были полосатыми.
А теперь про моду
Революционным поворотом в биографии тельняшки стало появление "бретонской рубахи" для женщин в коллекции Коко Шанель в 1917 году. Во время путешествия по Французской Ривьере модельер вдохновляется формой моряков, служивших на фронте Первой мировой войны, и практически сразу выпускает "морскую" коллекцию, где тельняшка становится центральным элементом, сочетаясь с костюмными, практически мужскими брюками, и твидовым костюмом.
Этот игривый тандем а ля гарсон настолько полюбился француженкам, что со временем собирательный портрет парижанки в берете и тельняшке стал модным клише, популярным далеко за пределами Франции.
Вслед за парижскими модницами любовь к тельняшке подхватили и режиссёры (как Жан-Люк Годар в легендарном фильме "На последнем дыхании"), и художники (все помнят знаменитые фото Пикассо в полосатой кофте?), и, конечно, другие дизайнеры, ведь спрос рождает предложение.
В 1960-е годы на "морском" поле отметился, например, Ив Сен-Лоран. Но главным популяризатором и самым преданным адептом тельняшки стал Жан-Поль Готье. Он превратил тельняшку не просто в главный элемент унисекс-гардероба, но в каком-то смысле в фетиш: благодаря Готье образ моряков сексуализировался, а любовь дизайнера к их полосатой униформе стабильно выражалась в каждой коллекции и в его сопуствующих проектах — от парфюмерии до искусства.
Так, аромат Le Male, выпущенный домом Готье в 1995 году, был заключён во флакон в форме мужского торса в тельняшке — небанальный ход, который превратил обычную упаковку духов в настоящий арт-объект.
Так почему же мы не разлюбим тельняшку?
Хочется дать простой ответ в духе "мы будем носить её, потому что носили предыдущие сто лет", но всё немного интересней.
"Тельняшка — исторически сложившаяся, полноценная вещь. Имя нарицательное. Как хорошая пара джинсов, или белая футболка, или как ладно скроенный жакет", — говорит дизайнер бренда Мария Войцеховская, — "Это классика комфорта и простота, которая всем подходит. Удивительно, но принт в полоску действительно никогда не выходил из моды. Мы знаем, что когда в нашем гардеробе есть тельняшка, можно не думать, что сегодня надеть. Более того, это будет образ. По-киношному запоминающийся, драматичный, где-то даже театральный. Потому что тельняшка — даже в паре с белыми кедами и простыми джинсами — это символ, зафиксировавшийся в нашем подсознании".
Резюмируем: тельняшка нам была, есть и будет дорога, потому что это действительно культурный код. Не преувеличиваем.